15 Manfaat Jambu Biji, Diperoleh Mulai dari Buah Sampai Daun
80 / 100

15 Manfaat Jambu Biji, Diperoleh Mulai dari Buah Sampai Daun

15 Manfaat Jambu Biji, Diperoleh Mulai dari Buah Sampai Daun, Tentu Anda sudah mengenal buah jambu biji. Biasanya, Anda membawa buah ini saat akan menjenguk rekan atau saudara yang sakit demam berdarah, karena dipercaya bisa mempercepat penyembuhan penyakit ini. Namun, sebenarnya manfaat jambu biji tidak hanya itu. Buah jambu biji memiliki segudang khasiat berkat kandungan gizinya, yang mungkin belum Anda ketahui.

Advertisements
15 Manfaat Jambu Biji, Diperoleh Mulai dari Buah Sampai Daun
15 Manfaat Jambu Biji, Diperoleh Mulai dari Buah Sampai Daun

20 Manfaat Jus Sirsak bagi Kesehatan dan Kecantikan

Kandungan gizi buah jambu biji

Jambu biji, atau dengan nama latin Psidium guajava, adalah buah trpois asal Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian utara. Buah ini memiliki warna kulit kuning kehijauan dengan daging buah berwarna merah muda atau putih. Pada bagian tengah, terdapat banyak biji yang berukuran kecil. Hal ini membuat buah ini terkenal dengan sebutan jambu biji di Indonesia.

Konsumsi buah jambu biji, terutama yang berwarna merah, biasanya dalam bentuk jus. Namun, buah ini juga bisa Anda makan langsung sebagai camilan sehat sehari-hari.

17 Manfaat Buah Strawberry untuk kesehatan

Meski demikian, apapun bentuk konsumsinya, buah jambu biji, baik merah maupun putih, sama-sama memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Adapun mengenal kandungan nutrisi ini dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi Anda sehari-hari.

Berikut adalah kandungan gizi yang tersimpan pada tiap 100 gram buah jambu biji berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia:

Mau Makan Enak tapi Sehat ?

Cari tahu caranya dengan mengikuti newsletter kami. Daftar yuk!

Saya Menerima Kebijakan Privasi dan Data

  • Air: 86 gram
  • Energi: 49 kal
  • Protein: 0,9 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Karbohidrat: 12,2 gram
  • Serat: 2,4 gram
  • Abu: 0,6 gram
  • Kalsium: 14 mg
  • Fosfor: 28 mg
  • Zat besi: 1,1 mg
  • Natrium: 10 mg
  • Kalium: 52,8 g
  • Tembaga: 0,02 mg
  • Seng (zinc): 0,3 mg
  • Beta karoten: 27 mcg
  • Karoten total: 25 mcg
  • Thiamin (Vitamin B1): 0,02 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,03 mg
  • Niasin: 0,8 mg
  • Vitamin C: 87 mg

Selain nutrisi di atas, buah jambu biji juga mengandung jenis vitamin lainnya, seperti vitamin A dan folat (vitamin B9). Sementara itu, kandungan karoten di dalam buah jambu biji adalah likopen, yang merupakan senyawa pemberi warna merah pada buah.

Dilansir dari Food Insight, likopen merupakan senyawa antioksidan yang berfungsi untuk melawan radikal bebas. Adapun radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit kronis, seperti kanker atau penyakit kardiovaskular.

Berbagai manfaat buah jambu biji untuk kesehatan

Berdasarkan kandungan gizi tersebut, berbagai manfaat atau khasiat buah jambu biji, baik yang berwarna merah maupun putih, antara lain:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda

Jambu biji adalah salah satu buah dengan kandungan tinggi vitamin C, bahkan kadarnya empat kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan buah jeruk. Adapun vitamin C merupakan salah satu senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Senyawa ini bekerja dengan memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh serta melawan radikal bebas.

2. Meredakan flu dan batuk

Tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kandungan vitamin C dalam jambu biji juga bagus untuk meredakan batuk dan flu. Kandungan ini bersifat antioksidan dan antibakteri yang dapat membantu memecah lendir serta menghilangkan kuman yang bersarang pada tenggorokan dan sistem pernapasan. Namun, tidak hanya dari buah, manfaat ini bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi teh dari daun jambu biji.

3. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi buah jambu biji secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda. Kandungan antioksidan dalam jambu biji dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, kandungan kalium di dalamnya dapat membantu mengontrol tekanan darah, dan serat bisa menurunkan kolesterol yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

4. Melancarkan sistem pencernaan

Kandungan serat dalam jambu biji juga dapat membantu melancarkan pencernaan Anda. Satu buah jambu biji bisa mengandung 12 persen serat dari rekomendasi harian Anda. Dengan demikian, mengonsumsi buah jambu biji dapat membantu mencegah sembelit, mengurangi durasi diare, dan untuk menjaga kesehatan usus Anda secara keseluruhan. lanjut membaca

Advertisements

sumber : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-jambu-biji/

Advertisements

 411 total views,  4 views today

By admin

Penulis

One thought on “15 Manfaat Jambu Biji, Diperoleh Mulai dari Buah Sampai Daun”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *