17 Manfaat Buah Strawberry untuk kesehatan
90 / 100

17 Manfaat Buah Strawberry untuk kesehatan

Advertisements

17 Manfaat Buah Strawberry untuk kesehatan, Bisa dibilang, strawberry adalah buah yang serbaguna. Selain rasanya yang enak, buah bulat berwarna merah terang dan berbintik-bintik ini juga memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Nah, apa saja manfaat strawberry? Simak penjelasan berikut sampai tuntas ya.

Jasa SEO | Desain website | Iklan ads | backlink | serp google - 2
17 Manfaat Buah Strawberry untuk kesehatan

Kandungan strawberry yang penting bagi tubuh

Sebelum menjelaskan tentang manfaat strawberry, yuk kita cari tahu dulu apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam buah cantik yang satu ini.

Dilansir dari Food Data Central, dalam 100 gram buah strawberry memiliki kandungan sebagai berikut.

Manfaat Kelapa Sawit untuk Kesehatan

  • Air: 90,95 gr
  • Energi: 32 kcal
  • Karbohidrat: 7,68 gr
  • Vitamin C: 58,8 gr
  • Vitamin A: 1 mcg
  • Beta karotin 7 mcg
  • Vitamin E (alpha-tocopherol): 0,29 mg
  • Vitamin K: 2,2 mcg
  • Vitamin B6: 0,047 mg
  • Lemak total: 0,67 gr
  • Gula: 4,89 gr
  • Serat: 2 gr
  • Kalsium: 16 mg
  • Kalium: 153 mg
  • Zat besi: 0,41 mg
  • Magnesium: 13 mg
  • Fosfor: 24 mg
  • Zink: 0,14 mg
  • Riboflavin: 0,022 mg
  • Folat: 24 mcg
  • Kolin: 5,7 mcg

Berbagai manfaat strawberry untuk kesehatan tubuh

24 Manfaat Buah Sawo bagi Kesehatan

Berikut ini adalah manfaat buah strawberry yang perlu Anda ketahui.

1. Menjaga kesehatan mata

Buah strawberry diperkaya oleh kandungan vitamin C dan antioksidan — seperti flavonoid, phenolic, phytochemicals, dan ellagic acid.

Keduanya dapat membantu melawan radikal bebas agar mata terhindar dari masalah seperti mata kering, degenerasi makula dan katarak.

Selain itu, kandungan kalium dalam strawberry juga dipercaya ampuh untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang dapat membahayakan penglihatan.

7 Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Berbagai penelitian menyebutkan bahwa rutin meminum jus strawberry dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena buah strawberry kaya akan vitamin C.

Kekebalan tubuh yang baik akan mencegah Anda dari berbagai penyakit akibat infeksi virus dan bakteri. Dengan begitu, Anda dapat hidup lebih sehat.

Selain itu, vitamin C dalam buah strawberry juga berperan sebagai antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas yang dapat membahayakan tubuh.

3. Mencegah kanker

Vitamin C, asam folat, anthocyanins, quercetin, dan kaempferol merupakan beberapa jenis flavonoid yang terkandung dalam strawberry yang memiliki efek antikarsinogenik.

Kandungan antikarsinogenik ini dapat melawan pertumbuhan tumor penyebab kanker, serta mencegah metastasis (penyebaran) sel kanker di dalam tubuh. Minumlah jus strawberry secara rutin agar terhindar dari bahaya kanker.

4. Meningkatkan fungsi otak

Manfaat strawberry yang tak kalah penting adalah meningkatkan fungsi otak. Hal ini karena kandungan strawberry yang kaya antisianidin dan flavonoid yang efektif mencegah penurunan memori.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Elizabeth Devore dari Harvard University disimpulkan bahwa wanita usia lanjut yang mengonsumsi strawberry sebanyak dua porsi atau lebih setiap minggunya memiliki daya ingat yang lebih baik.

5. Mencegah tekanan darah tinggi

Salah satu penelitian yang dipublikasikan pada American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan anthocyanin seperti strawberry dapat mencegah tekanan darah tinggi.

Selain memberikan efek warna, anthocyanin pada buah strawberry juga dapat membantu membuka aliran darah.

Efek ini sangat berpengaruh pada mereka yang berusia 60 tahun ke bawah. Namun demikian, bukan berarti Anda lantas mengabaikan pengobatan dari dokter, Anda tetap harus berkonsultasi ke dokter untuk penanganan yang tepat

6. Mengurangi risiko serangan jantung

Fungsi anthocyanin pada buah strawberry lainnya adalah mencegah serangan jantung. Meskipun belum diketahui pasti, sejumlah penelitian telah menjelaskan mengenai hal tersebut.

Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm yang menunjukkan bahwa mereka yang sering mengonsumsi strawberry dan buah beri lainnya memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah.

7. Mencegah risiko stroke

Manfaat strawberry yang penting selanjutnya adalah mencegah serangan stroke. Hal ini karena zat anthocyanin pada strawberry yang dapat mencegah hipertensi.

Hipertensi adalah salah satu faktor risiko stroke. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi strawberry secara rutin, tekanan darah dapat terkontrol sehingga mengurangi risiko stroke.

8. Mengontrol gula darah

Para ahli menjelaskan bahwa antioksidan dan berbagai senyawa lain seperti phytochemicals, anthocyanin and ellagitannins yang terkandung dalam buah strawberry dapat membantu mengontrol gula darah.

Selain itu, karena memiliki indeks glikemik yang rendah, strawberry aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Anda dapat memperoleh rasa manis alami dari strawberry sebagai pengganti gula biasa.

9. Membantu mengurangi berat badan

Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, sebaiknya memasukkan buah strawberry ke dalam daftar menu diet buah maupun tipe diet harian lainnya. Hal ini karena kandungan serat pangan yang tinggi pada buah tersebut.

Sejumlah studi klinis telah membuktikan bahwa serat berperan sangat penting dalam menjaga metabolisme dan pengaturan pola makan pada penderita obesitas atau berat badan yang berlebihan.

10. Menjaga kesehatan pencernaan

Selain untuk menurunkan berat badan, serat yang terkandung pada buah strawberry juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Serat berfungsi untuk mengikat lemak dan kotoran di usus sehingga mencegah Anda dari berbagai penyakit seperti sembelit dan wasir. Serat juga dapat membantu flora usus agar mencerna makanan lebih baik.

Baru HomeNutrisiFakta Gizi

Buah Strawberry, si Cantik nan Asam yang Menyimpan Segudang Manfaat

Buah Strawberry, si Cantik nan Asam yang Menyimpan Segudang Manfaat

Bisa dibilang, strawberry adalah buah yang serbaguna. Selain rasanya yang enak, buah bulat berwarna merah terang dan berbintik-bintik ini juga memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Nah, apa saja manfaat strawberry? Simak penjelasan berikut sampai tuntas ya.

Kandungan strawberry yang penting bagi tubuh

kandungan strawberry

Sebelum menjelaskan tentang manfaat strawberry, yuk kita cari tahu dulu apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam buah cantik yang satu ini.

Dilansir dari Food Data Central, dalam 100 gram buah strawberry memiliki kandungan sebagai berikut.

  • Air: 90,95 gr
  • Energi: 32 kcal
  • Karbohidrat: 7,68 gr
  • Vitamin C: 58,8 gr
  • Vitamin A: 1 mcg
  • Beta karotin 7 mcg
  • Vitamin E (alpha-tocopherol): 0,29 mg
  • Vitamin K: 2,2 mcg
  • Vitamin B6: 0,047 mg
  • Lemak total: 0,67 gr
  • Gula: 4,89 gr
  • Serat: 2 gr
  • Kalsium: 16 mg
  • Kalium: 153 mg
  • Zat besi: 0,41 mg
  • Magnesium: 13 mg
  • Fosfor: 24 mg
  • Zink: 0,14 mg
  • Riboflavin: 0,022 mg
  • Folat: 24 mcg
  • Kolin: 5,7 mcg

Berbagai manfaat strawberry untuk kesehatan tubuh

Berikut ini adalah manfaat buah strawberry yang perlu Anda ketahui.

1. Menjaga kesehatan mata

Buah strawberry diperkaya oleh kandungan vitamin C dan antioksidan — seperti flavonoid, phenolic, phytochemicals, dan ellagic acid.

Mau Makan Enak tapi Sehat?

Cari tahu caranya dengan mengikuti newsletter kami. Daftar yuk!

Saya Menerima Kebijakan Privasi dan Data

Keduanya dapat membantu melawan radikal bebas agar mata terhindar dari masalah seperti mata kering, degenerasi makula dan katarak.

Selain itu, kandungan kalium dalam strawberry juga dipercaya ampuh untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang dapat membahayakan penglihatan.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Berbagai penelitian menyebutkan bahwa rutin meminum jus strawberry dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena buah strawberry kaya akan vitamin C.

Kekebalan tubuh yang baik akan mencegah Anda dari berbagai penyakit akibat infeksi virus dan bakteri. Dengan begitu, Anda dapat hidup lebih sehat.

Selain itu, vitamin C dalam buah strawberry juga berperan sebagai antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas yang dapat membahayakan tubuh.

3. Mencegah kanker

Vitamin C, asam folat, anthocyanins, quercetin, dan kaempferol merupakan beberapa jenis flavonoid yang terkandung dalam strawberry yang memiliki efek antikarsinogenik.

Kandungan antikarsinogenik ini dapat melawan pertumbuhan tumor penyebab kanker, serta mencegah metastasis (penyebaran) sel kanker di dalam tubuh. Minumlah jus strawberry secara rutin agar terhindar dari bahaya kanker.

4. Meningkatkan fungsi otak

Manfaat strawberry yang tak kalah penting adalah meningkatkan fungsi otak. Hal ini karena kandungan strawberry yang kaya antisianidin dan flavonoid yang efektif mencegah penurunan memori.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Elizabeth Devore dari Harvard University disimpulkan bahwa wanita usia lanjut yang mengonsumsi strawberry sebanyak dua porsi atau lebih setiap minggunya memiliki daya ingat yang lebih baik.

5. Mencegah tekanan darah tinggi

Salah satu penelitian yang dipublikasikan pada American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan anthocyanin seperti strawberry dapat mencegah tekanan darah tinggi.

Selain memberikan efek warna, anthocyanin pada buah strawberry juga dapat membantu membuka aliran darah.

Efek ini sangat berpengaruh pada mereka yang berusia 60 tahun ke bawah. Namun demikian, bukan berarti Anda lantas mengabaikan pengobatan dari dokter, Anda tetap harus berkonsultasi ke dokter untuk penanganan yang tepat.

tidur siang tekanan darah
Sumber: Cleveland Clinic

6. Mengurangi risiko serangan jantung

Fungsi anthocyanin pada buah strawberry lainnya adalah mencegah serangan jantung. Meskipun belum diketahui pasti, sejumlah penelitian telah menjelaskan mengenai hal tersebut.

Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm yang menunjukkan bahwa mereka yang sering mengonsumsi strawberry dan buah beri lainnya memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah.

7. Mencegah risiko stroke

Manfaat strawberry yang penting selanjutnya adalah mencegah serangan stroke. Hal ini karena zat anthocyanin pada strawberry yang dapat mencegah hipertensi.

Hipertensi adalah salah satu faktor risiko stroke. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi strawberry secara rutin, tekanan darah dapat terkontrol sehingga mengurangi risiko stroke.

8. Mengontrol gula darah

Para ahli menjelaskan bahwa antioksidan dan berbagai senyawa lain seperti phytochemicals, anthocyanin and ellagitannins yang terkandung dalam buah strawberry dapat membantu mengontrol gula darah.

Selain itu, karena memiliki indeks glikemik yang rendah, strawberry aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Anda dapat memperoleh rasa manis alami dari strawberry sebagai pengganti gula biasa.

9. Membantu mengurangi berat badan

Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, sebaiknya memasukkan buah strawberry ke dalam daftar menu diet buah maupun tipe diet harian lainnya. Hal ini karena kandungan serat pangan yang tinggi pada buah tersebut.

Sejumlah studi klinis telah membuktikan bahwa serat berperan sangat penting dalam menjaga metabolisme dan pengaturan pola makan pada penderita obesitas atau berat badan yang berlebihan.

10. Menjaga kesehatan pencernaan

Selain untuk menurunkan berat badan, serat yang terkandung pada buah strawberry juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Serat berfungsi untuk mengikat lemak dan kotoran di usus sehingga mencegah Anda dari berbagai penyakit seperti sembelit dan wasir. Serat juga dapat membantu flora usus agar mencerna makanan lebih baik.

Artikel Kesehatan Gangguan Pencernaan Lainnya

11. Mengatasi peradangan (anti inflamasi)

Manfaat strawberry selanjutnya adalah membantu mencegah peradangan. Kandungan strawberry yang bertindak sebagai anti inflamasi adalah polifenol, antosianin, mikronutrien dan serat.

Penelitian yang dilakukan oleh para ahli gizi dari Oklahoma State University Amerika Serikat yang menyimpulkan bahwa zat-zat pada strawberry tersebut berperan dalam mencegah peradangan pada jaringan tubuh, hiperglikemia, dan berbagai penyakit pembuluh darah.

12. Mencegah penyerapan kolesterol jahat (LDL)

Sebuah penelitian oleh National Public Health Institute di Helsinki, Finlandia, menyatakan bahwa kandungan polifenol pada strawberry dan buah beri lainnya dapat membantu penyerapan HDL atau kolesterol baik serta mencegah penyerapan kolesterol jahat.

Oleh karena itu, konsumsi strawberry secara rutin dapat mencegah Anda dari berbagai penyakit kardiovaskuler yang diakibatkan oleh kolesterol tinggi seperti penyakit jantung. Lanjut membaca

Advertisements

sumber : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-strawberry/

Advertisements

 308 total views,  4 views today

By cahyono arek ngalam

Thanks For All.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *