Resep Bakpao untuk Keluarga
78 / 100
Siapa sih, yang tidak tergoda dengan sajian bakpao yang hangat? Bakpao merupakan salah satu camilan lezat yang bisa juga disajikan untuk sarapan keluarga.

Advertisements
placeholder

Dilansir dari laman wikipedia.com bakpao berasal dari bahasa Hokkian, Raoubao. Pao memiliki arti bungkusan. Sedangkan bak artinya adalah daging. Jadi jika disimpulkan bakpao berarti bungkusan berisi daging.

Secara harafiah, bakpao sendiri artinya adalah baozi berisi daging.

Karena berasal dari Tiongkok, daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Namun, sebenarnya baozi dapat diisi dengan keju, sayuran, selai serikaya, kacang kedelai, kacang hijau, cokelat, hingga daging ayam.

Tahukah Moms, bahwa sebenarnya bakpao yang diisi dengan daging ayam dinamakan dengan kehpao?

Baca juga: 7 Foto Gemas Bhaj Kama Anak Zaskia Mecca, Bulat Bak Bakpao!

Resep Bakpao untuk Keluarga

Di pasaran memang banyak ditemukan penjual bakpao. Tapi, bukan Moms yang kreatif rasanya jika tidak penasaran untuk mencoba membuat bakpao sendiri di rumah.

Selain lebih sehat, penggunaan bahan-bahannya pun pasti lebih terjamin kualitasnnya sehingga pasti lebih lezat.

Menurutbogasari.com, kunci utama membuat bakpao ada beberapa hal.

Moms harus memastikan bahan kering sudah diayak agar tidak menggumpal, uleni adonan hingga kalis sehingga lentur saat ditarik dari dua sisi, istirahatkan adonan selama 10-15 menit dengan plastik, pastikan kukusan dalam keadaan panas, dan lapisi tutup panci dengan serbet atay kain yang tidak tembus air.

Yuk, simak resep di bawah ini.

1. Resep Bakpao Praktis Isi Cokelat

bakpao isi cokelatFoto: cookpad.com/ Indah Muharman

Bahan:

Advertisements

  • 250 Tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt Ragi instan
  • 1/2 sdt Garam
  • 150 ml air
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Margarin
  • 2 lembar Kertas kukus / kertas roti
  • 2lembar Kertas kukus / kertas roti

Cara membuat:

Advertisements
  1. Pada wadah yang bersih, campur terigu dan garam.
  2. Campurkan air, ragi instan, dan gula pasir. Aduk, tunggu sampai berbusa. Ini tandanya ragi sudah aktif.
  3. Masukan campuran nomor 2 ke terigu. Aduk dengan spatula hingga setengah kalis.
  4. Masukan mentega. Uleni hingga benar-benar kalis selama kurang lebih 15 menit. Bagi adonan bakpao menjadi 10 bagian yang sama.
  5. Istirahatkan sejenak selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tutup dengan plastik wrap ya, Moms!
  6. Setelah mengembang, kempiskan adonan.
  7. Isi dengan cokelat atau isian apapun sesuai selera. Letakkan di atas kertas roti yang juga telah dibagi menjadi beberapa bagian.
  8. Kukus bakpao selama kurang lebih 20 menit.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat. Cocok ditemani dengan secangkir kopi hangat.

Sumber : https://www.orami.co.id/magazine/bakpao/

 442 total views,  2 views today

By admin

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *